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Pourquoi souffrons nous des tendinites et comment les éviter ?

Le 16 octobre 2020
Pourquoi souffrons nous des tendinites et comment les éviter ?
Les tendinites affectent un grand nombre d'entre nous, que l'on soit sportif ou non. Elles peuvent être dues à des frottements au niveau des articulations ou alors à une alimentation et une hydratation inadaptée. La chiropraxie peut être la solution.

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Une tendinite est une inflammation du tendon du muscle, structure qui relie le corps du muscle à l'os sur lequel il s'insère. Elle apparait dès que l'on fait un certain mouvement et est souvent très douloureuse et handicapante. Le repos soulage la douleur dans certains cas mais ce n'est pas systématique.

Une bonne hydratation est primordiale afin d'éviter tout risque de tendinite. Boire au moins 1,5L d'eau/jour permet d'éliminer les toxines du corps dans l'urine. Les eaux gazeuses alcalinisantes comme Saint Yorre, Rozanna ou Vichy permettent de complémenter l'organisme en minéraux, ce qui favorisera l'élimination des toxines.

Les 3 causes des tendinites :

Tendinite d'origine mécanique :

Les causes : Elle a pour origine des micro traumatismes, des mouvements répétés et une mauvaise position ou blocage des articulations, qui font que le tendon finit par s'irriter sur l'os et donc s'inflammer. 

Les traitements/solutions : Un traitement chiropratique est fortement recommandé si votre tendinite est d'origine articulaire, votre chiropracteur redonne une mobilité correcte à vos articulations et permet à votre corps de mieux fonctionner et mieux s'adapter aux stress extérieurs. Votre corps va retrouver ses facultés d'auto guérison et d'auto régulation.

Tendinite d'origine inflammatoire :

Les causes : Une tendinite inflammatoire a souvent pour cause une maladie inflammatoire sous jacente plus généralisée comme les spondylarthropathies. Par exemple, dans le cas de talalgies (douleurs au talon) dans la spondylarthrite ankylosante, la douleur au talon serait due à la présence de peptides bactériens d'origine intestinale. Cela crée une réponse immunitaire puis inflammatoire au niveau du talon et donc de vives douleurs.

Les traitements/solutions : Un régime alimentaire hypotoxique est la clef pour être soulagé des douleurs articulaires/musculaires inflammatoires. Vous pouvez contacter un naturopathe pour plus de précisions et d'informations sur ce régime alimentaire. Il vous accompagnera dans la démarche et proposera des solutions adaptées à vos besoins.

A éviter : Les farines de blé, d'épeautre, de seigle, les laits d'origine animale, les viandes rouges, la charcuterie, les boissons sucrées, l'alcool, le café... Eviter également de cuire à trop haute température les aliments (+ de 110°c) comme au four ou les barbecues, plancha...

A préférer : Une alimentation saine, sans produits transformés, des laits végétaux, des farines de riz, de chataigne, de pois chiche, de sarrazin, les omega 3, les poissons, et des cuissons vapeurs ou à l'étouffée (-110°c), boire au moins 1,5L d'eau/j.

Tendinites d'encrassage :

Elles frappent beaucoup les sportifs et sont souvent chroniques. Il n'y a aucun signe d'inflammation des tendons aux examens et elles sont résistantes aux AINS, corticoides, infiltrations, kinésithérapie, cryothérapie, mésothérapie... Enfaite ce ne sont pas des tendinites (inflammations) mais plutôt des tendinoses avec des lésions dégénératives au bout d'un moment.

Les causes : Les cellules présentes dans le tendon sont victimes d'un encrassage progressif, c'est à dire qu'elles sont intoxiquées petit à petit par des molécules bactériennes et alimentaires issues de notre intestin grêle. Les fibres tendineuses commencent à se fragiliser et des microruptures surviennent. Le processus d'auto-guérison du corps tente de réparer ces tendons abimés, mais la réparation est dysharmonieuse et peut alors s'inflammer avec la présence de nodules. C'est donc une tendinite.

Les traitements/solutions : Le régime alimentaire hypotoxique ou ancestral comme décrit ci-dessus est bénéfique pour ce type de tendinites. Vous pouvez contacter un naturopathe pour plus de précisions et d'informations sur ce régime alimentaire. Il vous accompagnera dans la démarche et proposera des solutions adaptées à vos besoins.

A éviter : Les farines de blé, d'épeautre, de seigle, les laits d'origine animale, les viandes rouges, la charcuterie, les boissons sucrées, l'alcool, le café... Eviter également de cuire à trop haute température les aliments (+ de 110°c) comme au four ou les barbecues, plancha...

A préférer : Une alimentation saine, sans produits transformés, des laits végétaux, des farines de riz, de chataigne, de pois chiche, de sarrazin, les omega 3, les poissons, et des cuissons vapeurs ou à l'étouffée (-110°c), boire au moins 1,5L d'eau/j.